A propos de la recette
Carrés aux myrtilles, framboises et noix de cajou, pour un goûter à IG bas.
Ingredients
120g Farine (Petit épeautre T100 ou moitié sarrasin / moitié blanche)
50g Son d’avoine
0,5 sachet Poudre à lever
1 pincée Sel
90g Purée de cajou ou de noisettes
3 Œufs
100g Miel d’acacia
10cl lait d’amande
1C. à soupe d’extrait de vanille liquide
100 g Myrtilles
100 g de framboises
Pour le topping croustillant :
85g Noix de cajou
35g Sucre
35g Farine de petit épeautre T110
1C. à soupe d’huile neutre
1C. à soupe de lait d’amande
1pincée Fleur de sel
Preparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger 120 g de farine, le son d’avoine, la poudre à lever et la pincée de sel. Faire un puits, ajouter la purée de cajou, les œufs, le miel, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Bien mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte homogène, puis ajouter les myrtilles et mélanger de nouveau à la cuillère. Verser dans un rectangle à pâtisserie d’environ 20 x 25 cm posé sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
Mixer par brèves impulsions tous les ingrédients du topping, de façon à obtenir une consistance de gros sable. Répartir sur le gâteau et enfourner aussitôt.
Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 150 °C pour les 10 minutes restantes, afin que le cœur du gâteau soit bien cuit sans que le dessus ne soit brûlé.